Saturday, January 9, 2010

Protokol Local Area Network (LAN)


Hai, sobat Blogger... ketemu lagi neeh, sama mamaders... Dalam postingan kali ini, mamad pengen nyambung postingan sebelumnya, yang berjudul 'Pengertian Jaringan Komputer' , jika sebelumnya mamad udah menjelaskan Pengertian Jaringan Komputer, postingan kali ini mamad pengen sharing tentang 'Protokol Local Area Network (LAN)' , Ok, langsung aja ke permasalahan,.. ini dia artikelnya :

Protokol;Protokol adalah kumpulan aturan-aturan dan konvensi yang mengatur dan menentukan bagaimana device-device dalam sebuah network dapat bertukar informasi..

Terdapat beberapa protokol yang digunakan di dalam LAN (Local Area Network), protokol-protokol tersebut yaitu :


*IPX/SPX
IPX/SPX merupakan protokol yang dikembangkan oleh Novell. Protokol ini banyak diaplikasikan dalam konfigurasi jaringan Novell NetWere.

*NetBEUI
NetBEUI (NETBIOS extended User Interface) merupakan protokol yang memungkinkan komputer berkomunikasi di dalam local area network. Protokol ini dikembangkan oleh Microsoft untuk penggunaan jaringan kecil berbasis berbasis Windows 3.11 atau Windows NT 3.1/3.51 Servers.

*TCP/IP
TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protokol) merupakan protokol yang sering digunakan untuk jaringan intranet dan internet. Sejalan dengan populernya Internet Protokol ini langsung diinstalkan ke setiap komputer Windows XP.

OK... sekian dulu postingan mamad kali ini.. di lain waktu kita sambung..
Wassalam..




13 comments:

deawa said...

wah baru q tau ternyata ada 3 protokol, komen balik ya sob di artikel blog q.. follow juga ya...

Oemar said...

Ya.. setuju.. huum.

lusiedulink said...

maksih infona brader

Admin Mamaders said...

Mohon bantuan para sobat blogger...
Kritik & sarannya akan sgt berguna,.
Soalnya masih pemula neeh.. hehe..

Admin Mamaders said...

Tes Emoticon Baru neeh.. hehe..
:e: :f: :g: :m:

akhatam said...

Wah mantap nih infonya...

Rizki said...

Wah mantap nih artikelnya.

Baru tahu aku kalo ada 3 protokol.

Mantap... mantap...

heru said...

terima kasih atas infonya sobat, salam sukses selalu

Rizky2009 said...

kalau soal ini aq masih harus banyak beljar dari sini nich

alfarolamablawa said...

thanks bro infonya...
mantap sekali
jadi tambah pengetahuan nich..
great!

www.sampara.com said...

Nice fren, keep posting yaa. Kl mau download software gratis ke http://www.sampara.com aja. Thanks

Shobi Blak Magik said...

apalagi ada berita terbaru dari perkembangan jaringan sip banget

hidayat said...

thanks bgt sharenya..

koment balik ya sob....

Post a Comment

Tips-Trik Maksimalkan Windows?
Klik di sini