Tuesday, January 12, 2010

Menginstalasi LAN Card


Assalamualaikum, sobat Blogger...
Kali ini mamad pengen sharing lagi neeh.. tentang 'Bagaimana Cara Menginstal LAN Card', beberapa postingan sebelumnya, mamad udah membahas beberapa tentang pengenalan Jaringan :


-Pengertian Jaringan Komputer
-Protokol LAN
-Memasang Perangkat LAN

Ok... langsung aja..
Berikut langkah2 menginstalasi LAN Card. Dalam contoh ini LAN Card yang digunakan berjenis PCI (udah mamad jelasin sebelumnya.. klik di Sini !!!). LAN Card jenis PCI pada umumnya mendukung fasilitas Plug-n-Play (artinya komputer secara akan mendeteksi dan menginstalasi LAN Card yang dipasang, dalam bahasa lain : colok ---> langsung pakee.. ).

1.Hidupkan Komputer. Muncul desktop Windows XP (bagi yang menggunakan XP).
2.Sebelumnya, LAN Card telah kita pasang di motherboard. Tunggu beberapa saat, komputer akan mendeteksi LAN Card yang telah dipasang. Pemberitahuan tsb akan muncul di pojok kanan bawah desktop.

-------------------------------------------------------------------------------------
catatan >> Apabila motherboard menyediakan LAN onboard, maka kamu gak perlu lagi memasang LAN Card. Cukup kamu mengaktifkan LAN onboard tsb melalui setup BIOS. Caranya :
1.Hidupkan komputer. Masuk ke setup BIOS.
2.Tekan tombol DEL pada saat booting. Muncul menu utama Award BIOS (ni bagi yang BIOS nya pake Award, klo yang pke AMI ato IBM, mari sesuaikan diri aja ). Pilihlah "Integrated Peripherals". Buatlah Onboard LAN Boot ROM menjadi "Enabled".



3.Tekan tombol Esc. Kemudian lakukan penyimpanan pada Save & Exit Setup.

4.Setelah booting & Desktop XP muncul,akan tampak di pojok kanan bawah desktop bahwa LAN onboard berhasil dideteksi komputer.
-------------------------------------------------------------------------------------

Untuk membuktikan berhasil atau tidaknya proses instalasi LAN Card maupun LAN onboard, kamu bisa mengikuti langkah2 berikut :
1.Masuk ke My Computer.



Lalu Masuk ke Control Panel.



2.Pilih Network and Internet Connections. Pilih Network Connections.

Jika pada Icon Local Area Connection tidak terdapat tanda "Seru" warna kuning atau tanda "Cross warna merah, artinya proses Instalasi LAN Card atau LAN Onboard berhasil, dan tidak mendapati masalah.

Demikian langkah2 memasang perangkat LAN dan menginstalasi LAN Card atau LAN Onboard pada komputer A. Lakukan kembali langkah2 diatas pada komputerB, atau komputer lainnya yg akan dijadikan komputer jaringan.

OK.. selesai dehh.. tinggalkan comment ya, sobat...



47 comments:

den-adnan said...

PERTAMAX.....
wah jadi tambah ilmu lagi ya....

putra linggau said...

bener sob... keren banget.. dan sangat bermanfaat sekali bagi aku.. selama ini aku kesulitan sekali mencari referensi untuk belajar hal2 tersebut diatas .. dan ternyata semua tersaji disini..
succes..

s@ndhie said...

info baru nih... makasih dah berbagi...
keep bloging n sukses selalu sob....

noretz said...

:h: nice post sob aku kurang ahli tentang komputer sob apalagi land card ........

Pepi said...

Gud posting.....

How to Get 1000 followers for Twitter said...

mantap, tambah ilmu bru nie kang

The MaNiaX said...

Wah sekrg jaman makin canggih y..
denger2 tuh windows 7 yg sp tar ga usa instal driver lagi tuh.. beneran ga y....

secangkir teh dan sekerat roti said...

saya kan pake leptop. LAN nya kan udah ada, hehhe

koncoKB said...

lan card, asyik nich sulit banget cari nich postingan thanks ya...

Lulus Sutopo said...

Ini baru Blog yang hi-teck..
Salam kenal dan mampir ya..
Sukses selalu

akhatam said...

Wah wah wah.. mantap nih gan...

jaya said...

informasi yang sangat bermanfaat sob... makasih ya

HAJI NUSANTARA said...

Aku sering nginstall beginian... seep... kunjungi http://katalogbukuagusmustofa.blogspot.com

aku cuma seorang blogger yang cinta seo said...

wah master jaringan nich, matap lanjutkan sob

mas doyok said...

sip ma makasih :D
difoto jgua ya prosesya mangstap :D

kebetulan juga dikit dikit sudah bisa jadi cpet nangkap maksud artikelmu

ahmadsofwan.com said...

Broo...

Klu install LAN untuk warnet gimana?
Untuk pengaturan ip dan dns nya gimana?

Eri Subakti said...

wah sedikit tidak begitu mengerti nie, masalahnya g punya basic komputer nie...

tp nice info sob...

Anonymous said...

gw maw nanya nihh .,. gw abiss instal ulang xp,.gw pk modem speedy.setelah instal ulang,gw instal driver lan bawaannya,.udah keiinstal..tapi setelah gw coonect k modem,lampu di belakang pc ga nyala,.trus gw coba pk laptop lancar2 aja tuh,berarti settingan di pc gw yg ga bener kalii ye??help me donk ,.please..

Anonymous said...

wakh pntes,, pnya gue gk bsa OL hahahahha trnyta ,, blum d'instal kwkwkwkkw

Anonymous said...

harus nya ada 2 icon yg muncul di network conection, yaitu 1394 conection dan local area network.. klo icon Local Area Network ny ga muncul gmn tuh gan??? :k:

Eman Lamadike said...

permisi gan nanya dikit, klo LAN nya dah diinstall tpi gw colokin kabel LAN nya masih muncul tanda silang merah, padahal kabel dah digonta ganti tpi tetap sama, mohon solusinya klo dpt kirimkan ke lamanabi@gmail.com

Anonymous said...

Terima Kasih Mas, sedikit Ilmu bagi Mas, tp besar manfaatnya bagi saya....

Anonymous said...

saya sempat bingung ketika LAN card saya tidak berpungsi, dan saya sempat menyangka kalu LAN Card saya yang rusak, tp berkat Mas Mamad yang saya dapat atasi masalah yg ada pada PC saya>> Terima Kasih Banyak Mas...! Maju terus Mas.
By@ Awie Sang Pemuja

BAMBANG TONI said...

Makasih Boss semakin bertambah pengalaman. Allah yang akan memberikan imbalan. Amiiiiiiiiiiin.

Anonymous said...

terimakasih :k:

oetoet said...

thanks mas bro....
sangat membantu

Ty4zZz said...

Masih ada tanda seru warna kuningnya!

Fifin Fidian said...

ga,... kalo itu landcard nya digunakan untuk user pada warnet gimana? coz ni salah satu userku dijaili pengguna, jadinya g bisa masuk billing..

Anonymous said...

pada saat kita pasang LAN Card, kita nginstall Driver lagi ga gan?

Anonymous said...

Bagaimana caranya kalo tidak terdeteksi?

dani said...

thanks buat infonya........

Mahyandi Andi said...

makasih gang,.. sukses, hampir d marahi bos kalau sampai gak bisa,.. gara2 masanga keyloggr depresx juga dah terbuka, eh salah remove program lagi,.. wkwkwkwk

Cahya Legawa said...

LAN Card saya tidak pernah dipakai, namun baru sekali pakai kemarin langsung pensiun. Mesti beli baru lagi :(.

Fifin Fidian said...

Bang admin... setiap pertanyaan mohon dijawab donk... coz, kita2 masih sangat gaptek

Anonymous said...

..terima kasih banyak... pengen langsung di tes aja nih di komputer...

Anonymous said...

Hi there very cool website!! Man .. Excellent .. Wonderful .
. I will bookmark your site and take the feeds also?
I'm glad to find a lot of useful information here within the post, we need work out extra strategies in this regard, thanks for sharing. . . . . .
Take a look at my web-site :: Hot Babe Gets Hammered Between 2 Horny Shemales

Anonymous said...

[url=http://ebiteua.com/forum71-prostitutki-donetska-i-oblasti.html]Prostitutki Donetck[/url]

0sc gan said...

mantab gan.. di coba.. thanks for share

Anonymous said...

I do not even know the way I finished up here, but I thought this put
up was once good. I do not recognise who you might
be but certainly you're going to a famous blogger if you are not already. Cheers!

Feel free to surf to my web-site: gaba

Anonymous said...

It's remarkable to pay a visit this website and reading the views of all mates regarding this piece of writing, while I am also zealous of getting experience.

Feel free to surf to my web blog - www.sexykoo.com

Anonymous said...

Hello my loved one! I wish to say that this article is
amazing, great written and come with approximately all significant infos.
I'd like to peer extra posts like this .

Here is my blog post :: sharepublish.com

Anonymous said...

bro ... setelah di enable di boot sama juga setelah di restar pc nya tetap aja ngak bisa muncul LAN nya di pc . apa tu kira kira masalah nya ?

Sadewa said...

NI SAYA LG PUSING GAN, MOTHERBOAT SAYA PAKAI AMD DDR3, SAYA MAU PASANG LANCARD UNTUK MEMBAGI BRANDWITH, TAPI TDK ADA SOCKET LANCARD YG K-2, GMN ATUH GAN, TLG BANTU YA.. BALAS DI EMAIL SAYA GAN, BIAR TAU KALAU ADA RESPON. MAKASIH

Guzzi sager said...

Your post really cool and interesting. Thanks very much.

Dell - Refurbished - 13" Latitude Notebook - 2 GB Memory - 80 GB Hard Drive (E4310)

Dell - Refurbished - 14" Latitude Notebook - 2 GB Memory - 320 GB Hard Drive (E5410)

Anonymous said...

Appreciate the recommendation. Will try it out.

Check out my weblog; trainers shoes

Okky Arya said...

gan kalo Driver Lan Card yang Suport ke Windows 7 ada gak ? terima kasih

Okky Arya said...

balas ke FB saya yah gan.
Okky.arya_er@yahoo.com

Post a Comment

Tips-Trik Maksimalkan Windows?
Klik di sini