Friday, July 2, 2010

Jurusan IT Pilihan di Perguruan Tinggi

23 comments

Assalamualaikum, sobat Blogger... huaduhh... udah 2 bulan nih, Mamad kagak posting-posting dikarenakan kesibukan... hehe.. tapi, mulai postingan x ini, Insyaallah ane bakal lanjutin Blogging lagi..

Nah, di postingan x ini, ane mao berbagi Ilmu nih, yaitu Jurusan IT apa saja yang ada di Perguruan Tinggi, nah, ntar diliat tuh, antum cocok nya dimana, kalo mau jadi Programmer, masuk mana, kalo mau jadi Network Engineer misalnya, cocoknya dimana, OK, ini dia Jurusan2 nya :

1. Teknik Informatika
2. Sistem Komputer
3. Sistem Informasi


Langsung aja kita bahas satu persatu :

1. Teknik Informatika



Jurusan ini mempelajari masalah-masalah yang berkaitan dengan transformasi / pengolahan fakta simbolik melalui komputer. Tujuannya sih untuk menciptakan tenaga ahli pemanfaatan komputer di bidang aplikasi, menguasai teknik, dan metode penyelesaian masalah dengan menggunakan komputer, kemampuan merancang, serta menerapkan dan mengembangkan sistem berbasis komputer.

Karena penekanan lebih diberikan kepada metode dan algoritma, antum yang berminat menekuni bidang ini akan membutuhkan kemampuan penunjang seperti logika, algoritma (berpikir sistematis), kemampuan kognitif yang baik, dan sudah pasti, memang menyukai teknologi informasi.

Sejumlah kompetensi yang harus dimiliki dari ilmu informatika antara lain :
- rekayasa perangkat lunak & komputasi
- sistem kecerdasan buatan ( Intelligent System )
- Database Technology & Data Mining
- sistem jaringan komputer terdistribusi
- grafik komputer & pemrosesan gambar
- pengelolaan program perangkat bergerak
- pembuatan program multimedia

Lulusan jurusan komputer dan teknik informatika dapat bekerja di :
- Dunia Industri perangkat keras
- perangkat lunak
- biro jasa komputer ( konsultan )
- perusahaan telekomunikasi
- lembaga penelitian
- lembaga pendidikan

Profesi yang menanti antum di masa depan :
- Software developer
- System Engineer
- Web Developer
- Computer Graphic Specialist
- Computer Network Specialist
- Database Specialist
- System Analist
- IT Project Manager
- IT Enterpreneur



2. Sistem Komputer



Sesuai namanya, program studi ini memfokuskan studi pada rancangan dan pengembangan komponen perangkat keras dan perangkat lunak dari komputer sebagai sebuah sistem. Jadi, antum yang memutuskan untuk mengambil kuliah ini akan belajar untuk mampu melakukan pengkajian dari aspek rancangan dan implementasi arsitektur perangkat keras maupun perangkat lunak, khususnya dalam hal arsitektur fungsional dan kinerja sistem komputer.

Kompetensi dasar program studi ini meliputi :
- Jaringan dan telekomunikasi
- Perangkat automasi dan robotik
- Sistem digital
- manajemen sistem komputer
- sistem teknologi bergerak

Karier yang menanti lulusan Sistem Komputer :
- Network Administrator
- Teknisi Komputer ( perangkat keras dan network )( TKJ bgt nihh...)
- System Engineer
- R&D Engineer
- Spesialis di bidang Mobile Technology
- IT Enterpreneur



3. Sistem Informasi



Yang dimaksud Sistem Informasi adalah sebuah sistem dimana teknologi komputer diaplikasikan untuk kebutuhan informasi oleh suatu organisasi. Jadi, alih-alih algoritma dan programming, penekanan lebih diberikan pada kompetensi desain sistem informasi dan pengembangan, database engineering, desain web, serta mendesain dan mengoperasikan jaringan komputer.

Profesi yang menanti antum di masa depan :
- System Analyst
- Program Analyst
- System Support Engineer
- Desainer Sistem Informasi
- Database Engineer & Programmer
- Web Designer & Programmer
- IT Enterpreneur


So, sobat.. begitulah... tentukan dari sekarang mo jadi apa ntar.. hehe..
Ok.. sekian dulu.. Wassalam..

Read More..

Sunday, April 18, 2010

Ganti Ikon Drive di Windows 7

7 comments
Assalamualaikum, sobat Blogger... Posting lagi neeh.. masih mengenai Tips-Trik Windows 7,, ini dia Tips nya :

Dengan sedikit modifikasi di Registry, kamu bisa mengganti ikon drive. Hasilnya nanti mirip dengan ikon yang biasa kamu lihat di CD atau DVD yang mengandalkan file autorun.inf

Sebelum memulai trik ini, siapkan dulu file ikon yang ingin kamu jadikan ikon. File yang bisa digunakan dapat berupa file .ico atau .dll yang mengandung satu atau lebih ikon. Jika file yang diperlukan tersedia, lanjutkan ke langkah berikut :

1. Masuk ke Registry Editor dengan mengklik "Start", kemudian ketik regedit.

2. Pada Jendela Registry Editor, masuklah ke key HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer.

3. Klik kanan mouse pada bagian kanan jendela dan pilih "New > Key".

4. Beri nama DriveIcons untuk key yang baru kamu buat itu.

5. Buat lagi sebuah key baru dengan nama sesuai dengan ikon drive yang ingin kamu ubah. Jika ikon drive yang ingin kamu ubah adalah drive K, gunakan K sebagai nama key yang baru.

6. Sekali lagi, buat key baru dengan nama DefaultIcon .

7. Sekarang, isi Value Data default dari key DefaultIcon dengan lokasi (path) icon. Jika ikon tersebut berada dalam sebuah file DLL, gunakan format C:\full_path\icon_file.dll,x dalam mengetikkan path.

8. Jika sudah, restart komputer untuk melihat perubahan yang terjadi pada ikon drive kamu.


Read More..

Sunday, April 11, 2010

Windows 7 Tips & Trick : Application Based Volume Mixer

22 comments

Volume Mixer in Windows 7, not just show device volume but also lists all applications that are currently running and producing the audio. You can control the audio of any of the application from there on.So when you are having more than one application that is producing sound you can control
from here and stop it as well.



@ the time when i snipped the screen, there were few applications running
on my system, Yahoo Messenger, Google Talk, few media players Windows
Media Player, VLC Media player, QuickTime and one video clip was also
being played in Windows Live photo gallery (yes it can play Video as well
apart from Images)

Read More..

Friday, April 9, 2010

Windows 7 Tips & Trick : Access Jump Lists with the Left Mouse Button

144 comments
Jump Lists are a new feature in Windows 7 that shows recently used files for a particular application or related tasks to an application. Jumplists can be accessed by right clicking an application icon in Windows 7 taskbar.

Although it can be accessed by left clicking an application icon and while holding the mouse click dragging the icon upwards. i.e. Right click and drag the application icon upwards to access jumplists in Windows 7 using Left Mouse button.



The more you drag icon upwards the lesser transparency of Jumplist becomes. In above screenshot, case 1 shows when Jumplist invoked through right click and application icon is not dragged much upwards while case 2 shows solid Jumplist when application icon is dragged upwards completely.


Read More..

Thursday, April 8, 2010

Menguak Tema Rahasia Windows 7

12 comments
Ada tema ( theme ) rahasia di Windows 7. Seperti apa tema yang disembunyikan Windows 7 ?? Bagaimana cara memunculkannya ?? Mari simak Postingan Mamad berikut:

Saat pertama kali menjalankan Instalasi Windows 7, kita ditanya negara tempat kita tinggal dan bahasa yang kita gunakan, bukan ?? Pengguna dari beberapa negara akan dapat tema khusus sesuai dengan negaranya.

Misalnya negara yang dimasukkan adalah Australia. Nantinya kita bisa memilih tema bernuansa Australia untuk Windows--Suara khas, wallpaper, dan nuansa pendukung lain.

Setelah diselidiki, semua tema unik itu ternyata disalin pada saat Instalasi. Hanya saja tema-tema tersebut tidak semua ditampilkan. Asal tahu saja, DVD Windows 7 edisi bahasa Inggris yang beredar di Indonesia mengandung tema Australia, Kanada, Afrika Selatan, Inggris Raya, dan Amerika Serikat.

Tak ada Indonesia sih. Tapi, kalo mau tahu bagaimana tema-tema negara yang ada, caranya begini :
1. Buka Windows Explorer. Klik menu "Organize > Folder and Search Options".



2. Di jendela Folder Options, klik tab "View". Di tab "View", pilih "Show Hidden files, folders and drives".



3. Hilangkan tanda centang di depan "Hide Protect Operating System Files (Recommended)". Saat menghilangkan tanda cek ini, kamu akan mendapatkan jendela peringatan. Jawab "Yes". Klik "OK" untuk menutup jendela Folder Options.



4. Di Jendela Windows Explorer, masuklah ke C:\Windows\Globalization\MCT . Di situ ada Folder MCT-AU, MCT-CA, MCT-GB, MCT-US dan MCT-ZA. Setiap folder berisi satu file tema.



5. Buka Folder MCT-AU lalu masuklah ke sub folder theme. Di dalamnya ada file AU berekstensi ".theme". File ini mengandung instalasi tema Australia. Klik ganda file itu untuk menginstalnya. Kita akan langsung merasakan perubahannya sasaat setelah Instalasi. Nuansa Windows akan langsung berubah ala Australia dan Control Panel Personalisai bakal muncul.



6. Ulangi langkah 5 untuk setiap Folder -- atau folder yang temanya mau dipakai saja. Sekedar Informasi saja,
- Folder MCT-CA menyimpan tema Canada.
- Folder MCT-GB menyimpan tema Inggris.
- Folder MCT-US menyimpan tema Amerika
- Folder MCT-ZA menyimpan tema Afrika Selatan.

7. Klik lagi menu "Organize > Folder and Search Options".

8. Di Jendela Folder Options, klik tab "View". Di tab View, pilih "Don't show hidden files, folders and drives". Berikan tanda centang di depan opsi "Hide Protected Operating System Files (Recommended)".

9. Tutup Windows Explorer.

10. Sekarang klik kanan desktop dan pilih Personalize. Sekarang, tema-tema rahasia telah muncul dan kamu tinggal memilih tema mana yang disukai. Sekali klik tema, nuansa Windows akan langsung berubah, baik itu warna, wallpaper, suara, dan lainnya.



Tapi, jika sobat mau mendapatkan tema lainnya, download gratis di :

http://windows.microsoft.com/en-us/windows/downloads/personalize

Sekian, sobat... Wassalam..



Read More..

Tuesday, April 6, 2010

Content Management System ( CMS ) / Sistem Manajemen Konten ( SMK )

4 comments
Sistem Manajemen Konten ( SMK ) atau Content Management System ( CMS ) adalah Perangkat Lunak ( Software ) yang dapat mengendalikan dan melacak setiap Bagian dari Konten di situs Web tersebut, seperti mengendalikan dan melacak berbagai konten dalam banyak tempat pada perpustakaan umum atau toko buku.



Konten dapat merupakan teks sederhana, foto, musik, video, dokumen, atau hanya tentang apapun yang Anda dapat pikirkan. Besar keuntungan dari menggunakan CMS adalah bahwa hampir tidak memerlukan keahlian teknis atau pengetahuan untuk menggunakannya. Hal ini dikarenakan kemudahan yang tersedia dalam penggunaan Joomla! .


Read More..

Monday, April 5, 2010

Bagaimana Cara Kerja Web Server ??

8 comments
Setelah di Postingan sebelumnya kita membahas 'Apa Itu Web Server', nah.. sekarang kita akan mambahas 'Bagaimana Cara Kerja Web Server'... langsung aja...

Secara sederhana gambaran cara kerja web server seperti pada gambar berikut :



1. Komputer klien dapat berupa pc desktop atau laptop yang mempunyai browser dan terkoneksi dengan jaringan internet atau intranet.

2.Server berisi perangkat lunak yang mempunyai spesifikasi teknis minimal terkait dengan kemampuan server dalam melayani banyak klien nantinya. Server terhubung juga dengan Internet atau Intranet agar dapat diakses oleh klien. Untuk keperluan akses dari klien maka server juga harus mempunyai alamat yang biasa disebut dengan Internet Protocol (IP) misal 202.10.20.20.

3. Klien melakukan request untuk memesan alamat kepada server melalui browser misal http://www.mamaders.com.

4. Server mendapat pesanan alamat akan mencari informasi sesuai dengan pesanan klien, dana memberikan hasilnya dalam bentuk halaman website. Pencarian ini bisa jadi menghasilkan, namun juga bisa gagal. Biasanya server telah diset untuk mengantisipasi hal tersebut dengan jawaban ‘ 404 Page not Found ‘ untuk pesan ketika tidak menemukan alamat yang dicari.

Sekian dulu, sobat... lain waktu kita Sambung.. oke..??
Wassalam..

Read More..

Sunday, April 4, 2010

Mengenal Apa Itu Web Server

9 comments
Assalamualaikum,aLL.... ketemu lagi neeh... sama Mamad.. d Postingan pertama di Bulan April ini... Mamad pengen berbagi cerita tentang 'Mengenal Apa Itu Web Server'.

Hmm... o iya.. kabar baek ni Sobat Blogger.. Google PR udah Update.. dan Mamaders langsung Promosi dari PR 0 langsung ke PR 3 !! wisshhh... thx yau buat sobat yg udah mendukung Mamad,,

Oke... langsung aja.. ni dia Artikel nya :

Web Server , Apa Itu ??

Web Server atau server web merupakan perangkat lunak yang ditempatkan pada komputer jenis apapun yang sesuai dengan spesifikasi teknis minimal yang dianjurkan oleh perangkat lunak tersebut yang mampu menerima permintaan HTTP/HTTPS dari klien melalui media browser ( IE , Firefox , Chrome, dll) dan mengirimkan kembali dalam bentuk halaman-halaman website yang umumnya secara standar adalah Hypertext Markup Language (.html). Beberapa aplikasi perangkat lunak pembangun Web Server yang dapat dipergunakan diantaranya adalah Apache, Xitami, PWS, IIS dan sebagainya .



Sekian dulu, sobat... lain kali kita sambung lagii... oke ??


Read More..

Monday, March 29, 2010

Google and China

46 comments
Google decision to stop censoring its search service in China on Monday was a principled and brave more, a belated acknowledgment that Internet companies cannot enable a government's censorship without becoming a de facto accomplice to repression.



When Google took its search engine into China four years ago, it came under attack from human rights groups. Google countered that it was better for the Chinese to have a censored Google than no Google at all. It took four years for Google to acknowledge the flaws in that reasoning.



Google's departure may have more resonance outside China than within. We don't know how many of China's many millions of Internet users will be able to read about this public indictment of China's use of censorship. But that is preferable to helping maintain the fiction that the Internet in China is the same sort of vehicle for open communication that it is most everywhere else.


Read More..

Saturday, March 27, 2010

Domain .com Gratis

28 comments
Untuk anda yang ingin mengganti Domain blogspot menjadi Domain com secara gratis ,, kunjungi situs ini :



http://www.freepremiumdomain.com

atau ....

Klik di...

Sini !!


Syaratnya :

- Anda ajak 9 teman anda untuk mendaftar di situs tersebut . . . ( untuk One Free Domain )
- Anda ajak 9 teman anda untuk mendaftar di situs tersebut . . . ( untuk Two Free Domains )

Sekian... semoga Bermanfaat... Wassalam...

Read More..

Firefox Hemat Bandwidth

3 comments
Buat menjaga kualitas Firefox, Mozilla menanamkan Fasilitas auto update. Browser ini secara otomatis selalu mengecek versi browser, add-on, serta mesin pencari yang kamu pakai supaya menggunakan versi terkini.

Sayangnya penggunaan auto update ini memakan bandwidth, baik untuk pengecekan maupun unduh update. Jatah kuota pengguna Internet bakal cepat habis gara-gara auto update ini. Supaya bisa berhemat, ikuti Langkah-Langkah ini :

1. Jalankan Firefox.
2. Klik menu " Tools > Options ".
3. Di jendela Options, klik menu " Advanced ".
4. Pilih Tab " Update ".
5. Di bagian Automatically check for updates, hilangkan tanda cek di depan opsi " Firefox ", " Installed Add-ons ", dan " Search Engines ".



6. Kalau mau tetep Firefox Otomatis di Update tapi ditanya terlebih dahulu. Centang saja di opsi " Firefox ", kemudian di bagian bawahnya : centang " Ask me what I want to do ".
7. Klik OK untuk menyimpan perubahan.


Read More..

Sunday, March 21, 2010

Install Flash dan Dukungan Multimedia di Ubuntu

0 comments
Ubuntu memiliki metode sederhana untuk menginstal codec dan plugin lainnya dengan mudah. Ubuntu mengumpulkan semuanya itu dalam satu paket medibuntu yang menyediakan dukungan MP3, dukungan untuk berbagai format audio ( GStreamer plugin ), Microsoft Font, Java Runtime environment, plugin Flash, Lame ( untuk menciptakan file audio terkompresi ), dan pemutar DVD.

Untuk menginstal paket ini, klik "Application > Accessories > Terminal" lalu ketikkan perintah berikut ini :

sudo aptitude install ubuntu-restricted-extras

Selanjutnya Ketikkan Perintah :


cd /etc/apt/sources.list.d/
sudo wget http://www.medibuntu.org/sources.list.
d/$(lsb_release -cs).list
sudo apt-get -q update
sudo apt-get --yes -q --allow-unauthenticated install
medibuntu-keyring
sudo apt-get -q update


Setelah proses ini selesai kamu dapat menginstal paket tambahan. Paket yang paling populer dari Medibuntu adalah w32codecs ( w64codecs untuk instalasi 64 bit ) dan libdvdcss2 untuk dukungan playback DVD terenkripsi.

Supaya paket ini bisa terinstal, ketikkan perintah berikut :


sudo aptitude install libdvdcss2
>> Untuk Instalasi DVD


sudo aptitude install w32codecs
>> Untuk Instalasi Windows Media Codecs - 32 bit


sudo aptitude install w64codecs
>> Untuk Instalasi Windows Media Codecs - 64 bit

Read More..

Thursday, March 18, 2010

Mount Partisi NTFS Secara Permanen

3 comments
Assalamualaikum, sobat Blogger... ketemu lagi neeh... kali ini Judul Postingan Mamad adalah Bagaimana Cara Mount Partisi NTFS Secara Permanen ,, tentunya di Linux. Postingan kali ini Mamad mengambil contoh untuk Mount Partisi NTFS Secara Permanen di Linux Ubuntu.

Sebagian Pengguna yang baru saja beralih ke Ubuntu Linux mungkin masih tetap menginstalasi Windows secara Dual Boot, alias menjalankan Linux dan Windows berbarengan ( Mamad pake dua-duanya ). Untuk dapat mengakses partisi NTFS dari sistem Ubuntu Linux, kamu perlu menggunakan aplikasi ntfs-3g yang biasanya sudah terinstal pada Ubuntu.

Berikut petunjuk penggunaannya :

1. Jalankan aplikasi "Terminal". Dari menu panel, pilih "Application > Accessories > Terminal".

2. Setelah Terminal terbuka, ketik perintah $ sudo fdisk -l untuk melihat daftar partisi yang terdapat dalam sistem Ubuntu kamu.



3. Lihat hasil Outputnya. Lihat pada partisi ke berapa partisi yang bertipe NTFS, misal terdapat pada /dev/sda1. Untuk memount partisi NTFS tersebut secara tidak permanen atau dengan kata lain setelah restart Unmount, kamu bisa membuat direktori untuk meletakkan hasil mount dengan mengetikkan perintah :

$ sudo mkdir -p /media/windows

4. Mount partisi NTFS ke direktori dengan perintah :

$ sudo ntfs-3g /dev/sda1 /media/windows

5. Sekarang partisi NTFS sudah dapat dibaca dan ditulis. Coba buka Nautilus dari menu "Places > Computer", lalu arahkan ke folder /media/windows.

6. Supaya Mount di partisi NTFS menjadi permanen, edit file /etc/fstab dengan perintah : $ gksudo gedit /etc/fstab. Kemudian tambahkan parameter berikut pada akhir barisnya :

/dev/sda1 /media/windows ntfs-3g
defaults,locale=id_ID.UTF-8 0 0


Sekian, sobat... Semoga bermanfaat...
Wassalam...


Read More..

Tuesday, March 16, 2010

Mengintip Dukungan File System di Linux

4 comments
Posting lagi neh, hari ini... judulnya 'Mengintip Dukungan File System di Linux'...

Ya, kita sudah tau, Dukungan File System antara Windows & Linux tidak semua sama. Malahan banyak yang berbeda. Pada Postingan Mamad kali ini, Mamad akan sharing sedikit ilmu yang simpel bagaimana cara 'Mengintip Dukungan File System di Linux',, Simak yang berikut ini :



Di Linux, dukungan terhadap sistem file memegang peranan penting. Tanpa adanya dukungan file sistem tertentu di dalam sistem Linux, kita tidak dapat membaca dan mengisi file ke partisi. Untuk mengetahui sistem file apa saja yang didukung oleh Linux yang kita pakai, cukup jalankan perintah berikut di console/terminal:

" # cat /proc/filesystems ".

Pada daftar yang muncul, kamu dapat mengetahui sistem file yang didukung Linux. Jadi apabila muncul kesalahan ketika sedang melakukan mount sebuah perangkat, ada kemungkinan perangkat itu memiliki sistem file yang tidak didukung oleh Linux.



Sekian,,
Wassalam...

Read More..

Mengubah Sistem Operasi Standar di GRUB Loader

3 comments
Assalamualaikum, sobat Blogger, udah lama neeh, Mamad gak posting... maklumlah.. sibukk...

Postingan kali ini Mamad pengen sharing bagaimana cara 'Mengubah Sistem Operasi Standar di GRUB Loader (khusus yang pake Dual Booting atau lebih)'. Kalo kita memasang 2 Sistem Operasi di PC kita, ambil contoh Ubuntu & XP (Mamad pake yang ini), maka saat Booting akan tampil pilihan seperti ini :



Nah, rata-rata di GRUB Loader Linux berada di pilihan paling atas.. sedangkan Windows di pilihan paling bawah.. Jika kita ingin masuk ke Windows, tentu kita harus cepat-cepat memilih yang paling bawah, karena waktu GRUB Loader akan masuk ke OS yang kita Highlight selama 10 detik.. Nah, ini mungkin agak merepotkan kita setiap kita ingin masuk ke Windows.

Oke.. ini dia tips nya kalo kita ingin merubah Windows di pilihan paling atas :
Simak penjelasan berikut >>

Boot manager LILO akan menetapkan Linux sebagai sistem operasi standar. Ia akan menjalankan sistem operasi itu secara otomatis setelah jeda waktu tertentu. Kita bisa bikin agar bukan Linux yang jadi sistem operasi standar. Caranya :

1. Jalankan KDE Control Center.
2. Pada tab [Index], klik menu [System] > [Boot Manager (LILO)].
3. Pada tampilan menu "Boot Manager (LILO)", klik tombol [Administrator Mode] di bagian kiri bawah.
4. Isikan root password kamu dan klik tombol [OK].
5. Klik tab [Operating Systems].
6. Pilih salah satu sistem operasi pada daftar di sebelah kiri dengan cara mengkliknya.
7. Klik tombol [Set Default].
8. Klik tombol [Apply].
9. Tutup KDE Control Center.
10. Restart.

Maka hasilnya akan terlihat...
Siip, kan ??
Jangan lupa komen nya, sob...

Read More..

Monday, March 8, 2010

How to Install Debian Lenny i386 Architecture

1 comments
Assalamualaikum, sobat semua... Mamad harap sobat semua baik2 saja... Oke... postingan Mamad kali ini Mamad khususkan untuk anak2 X-Kaje yang Blerr abiss....
Oke langsung aja ini dia Screen Shoot Debian Lenny :








Langsung aja Download .pdf nya di :

How to Install Debian Lenny i386 Architecture

Oya, harus daftar dulu kalo mo download... soalnya di docstoc... gk gw upload ulang... karena lemotzzzz... bngettzzzz... wkwkw..

Wassalam...

Read More..
Tips-Trik Maksimalkan Windows?
Klik di sini