Friday, July 2, 2010

Jurusan IT Pilihan di Perguruan Tinggi


Assalamualaikum, sobat Blogger... huaduhh... udah 2 bulan nih, Mamad kagak posting-posting dikarenakan kesibukan... hehe.. tapi, mulai postingan x ini, Insyaallah ane bakal lanjutin Blogging lagi..

Nah, di postingan x ini, ane mao berbagi Ilmu nih, yaitu Jurusan IT apa saja yang ada di Perguruan Tinggi, nah, ntar diliat tuh, antum cocok nya dimana, kalo mau jadi Programmer, masuk mana, kalo mau jadi Network Engineer misalnya, cocoknya dimana, OK, ini dia Jurusan2 nya :

1. Teknik Informatika
2. Sistem Komputer
3. Sistem Informasi


Langsung aja kita bahas satu persatu :

1. Teknik Informatika



Jurusan ini mempelajari masalah-masalah yang berkaitan dengan transformasi / pengolahan fakta simbolik melalui komputer. Tujuannya sih untuk menciptakan tenaga ahli pemanfaatan komputer di bidang aplikasi, menguasai teknik, dan metode penyelesaian masalah dengan menggunakan komputer, kemampuan merancang, serta menerapkan dan mengembangkan sistem berbasis komputer.

Karena penekanan lebih diberikan kepada metode dan algoritma, antum yang berminat menekuni bidang ini akan membutuhkan kemampuan penunjang seperti logika, algoritma (berpikir sistematis), kemampuan kognitif yang baik, dan sudah pasti, memang menyukai teknologi informasi.

Sejumlah kompetensi yang harus dimiliki dari ilmu informatika antara lain :
- rekayasa perangkat lunak & komputasi
- sistem kecerdasan buatan ( Intelligent System )
- Database Technology & Data Mining
- sistem jaringan komputer terdistribusi
- grafik komputer & pemrosesan gambar
- pengelolaan program perangkat bergerak
- pembuatan program multimedia

Lulusan jurusan komputer dan teknik informatika dapat bekerja di :
- Dunia Industri perangkat keras
- perangkat lunak
- biro jasa komputer ( konsultan )
- perusahaan telekomunikasi
- lembaga penelitian
- lembaga pendidikan

Profesi yang menanti antum di masa depan :
- Software developer
- System Engineer
- Web Developer
- Computer Graphic Specialist
- Computer Network Specialist
- Database Specialist
- System Analist
- IT Project Manager
- IT Enterpreneur



2. Sistem Komputer



Sesuai namanya, program studi ini memfokuskan studi pada rancangan dan pengembangan komponen perangkat keras dan perangkat lunak dari komputer sebagai sebuah sistem. Jadi, antum yang memutuskan untuk mengambil kuliah ini akan belajar untuk mampu melakukan pengkajian dari aspek rancangan dan implementasi arsitektur perangkat keras maupun perangkat lunak, khususnya dalam hal arsitektur fungsional dan kinerja sistem komputer.

Kompetensi dasar program studi ini meliputi :
- Jaringan dan telekomunikasi
- Perangkat automasi dan robotik
- Sistem digital
- manajemen sistem komputer
- sistem teknologi bergerak

Karier yang menanti lulusan Sistem Komputer :
- Network Administrator
- Teknisi Komputer ( perangkat keras dan network )( TKJ bgt nihh...)
- System Engineer
- R&D Engineer
- Spesialis di bidang Mobile Technology
- IT Enterpreneur



3. Sistem Informasi



Yang dimaksud Sistem Informasi adalah sebuah sistem dimana teknologi komputer diaplikasikan untuk kebutuhan informasi oleh suatu organisasi. Jadi, alih-alih algoritma dan programming, penekanan lebih diberikan pada kompetensi desain sistem informasi dan pengembangan, database engineering, desain web, serta mendesain dan mengoperasikan jaringan komputer.

Profesi yang menanti antum di masa depan :
- System Analyst
- Program Analyst
- System Support Engineer
- Desainer Sistem Informasi
- Database Engineer & Programmer
- Web Designer & Programmer
- IT Enterpreneur


So, sobat.. begitulah... tentukan dari sekarang mo jadi apa ntar.. hehe..
Ok.. sekian dulu.. Wassalam..

23 comments:

anggaflash said...

:f: pertamax! nice info gan!

Mamado D'Apache said...

Anggaflash >> OK... thx, om.. :e:

agung ardhi wijayanto said...

ooohhhh,.
baru tau gw

bliyanbayem said...

infonya lengkap juga.... baru tahu! salam kenal mas...

Ghadinkz said...

nice info mas :h:

Belajar SEO Blogspot | Tutorial Blog | Phonecompi said...

pengen banget kul di jurusan IT, tapi gak kesampean

hal Unik said...

tar kalo da lulus coba nyari info ttg kampus IT deh

firnan said...

:f:
seppp dehhh w SMA jurusan IPA pgn bgt msuk jurusan IT., tp bngung mw msk dibidang apa.,.,
tp skrng dh sdikit ngarti deh.,,.
hehehe

seopuden said...

Pengennya juga masuk IT, Tapi bisa ga ya

zay said...

Di PTN mana aja Jurusan IT ada??

belajar ptc said...

saya minat masuk TI :j:

FingerManga said...

klo ambil teknik informatika bisa jadi dosen gak ya?

Anonymous said...

saya suka animasi gan biasanya masuk ke mana atau ada jurusan laen ???
:m: :a:

putra said...

di kampus saya jurusan sistem informasi ada mata kuliah untuk animasi motion capture jg koq...
asiikk lho belajar bikin web, desain grafis.. dll
btw silahkan lihat link net ini ya contoh web yg dibuat temen kampus hehehe

Anonymous said...

:h:
mantap

Jaisy G Muchtar said...

wahwah, TKJ yah ???
salam kenal yah..
sharing ilmunya dong, wakwakwak

www.ghiyats-ict.blogspot.com

Mamado Acnologia said...

@Jaisy G Muchtar : sip gaan ubek" aja blog ane :D

erlinnovitha said...

wah keren nih gan, ane juga anak TKJ, suka web design, tapi juga minat bgt pngen msuk jurusan Network Engineer. kira* NE itu msuk ke kategori apa ya gan ? cz ane juga seneng sm pelajaran jaringan.

Icha said...

Ade gue ska banget gambar, bahkan bisa gambar lwat komputer. Nah gmana cara ngembangin kemampuan ade gue yah. Kasih tips dong biar dia bsa kembangin bakat'a?

Dio Maliki said...

Klo yang ngambl jurusan perangkat lunak, bagusnya ngambl jurusan apa?

eMSyarief said...

Karier yang menanti lulusan Sistem Komputer :
- Network Administrator
- Teknisi Komputer ( perangkat keras dan network )( TKJ bgt nihh...)

TKJ Punya, hehe
Salam kenal dari TKJ SMKN 1 Tanah Grogot

Zivora said...

thanks banget udah ngasih garis besarnya awalnya q msih bingung ma perbedaan 3 jurusan ntu tp alhamdulillah stlh baca ini ada gambaran, jazakallahkhoironkatsiro..

Belajar blog said...

ane pngen banget msk jurusan pemrograman and pemrograman web
kira" kuliah dmn ya??

Post a Comment

Tips-Trik Maksimalkan Windows?
Klik di sini