Saturday, January 30, 2010

Membuat 'True Flames' dengan Photoshop

23 comments
Assalamualaikum, sobat Blogger...
udah 2 hari neeh, mamad gak posting... Nah, mulai postingan kali ini akan ada Kategori baru yaitu 'Tutorial Photoshop', Okee.. kali ini mamad pengen posting neeh.. cara membuat dengan langkah sederhana hasilnya Waaah... judulnya True Flames ... Siip.. langsung aja ini dia langkah-langkahnya:

1. Buka Program Adobe Photoshop tentunya..

2. Buat Dokumen baru terserah ukurannya berapa, biar cepet tekan Ctrl + N

3. Reset warna kembali menjadi Hitam dan Putih dengan menekan tombol D

4. Klik Filter => Render => Clouds

5. Klik Filter => Sketch => Graphic Pen



6. Filter => Blur => Radial Blur



7. Filter => Distort => Ocean Ripple

8. Filter => Distort => Twirl ,angle: 397

9. Ganti mode Layer dari Normal menjadi Lighten, Dupliate Layer tsb.

10. Klik Edit => Transform => Flip Horizontal

11. Pilih Icon 'fill layer fill or adjustments' Icon..



Pilih Color Balance dan gunakan Setting :
Midtones:+100, 0, -100

12. Duplicate lagi Layer ini dan Set Layer hasil Duplicate dari Normal ke Linear Burn



Gampang, bukaan .....???
Sekian,.. Tunggu Tutorial Photoshop selanjutnya...

kunjungi juga :

-Balboel
-Mamaders in Wordpress

Jangan lupa komen ya, sob.... Wassalam..

Read More..

Wednesday, January 27, 2010

Tips Menarik Pengunjung : Optimalkan Sindikasi Feed !!

22 comments
Penggunaan RSS Feed merupakan suatu metode yang efektif untuk menjaring pembaca yang loyal. Sekarang ini, pembaca blog akan mencari link RSS Feed bila mereka menyukai topik BLog kamu. Layanan Blog seperti Wordpress telah mengintegrasikan fasilitas link RSS Feed pada Blognya. Namun, optimalisasi dari Link Feed tersebut dapat menaikkan jumlah pembaca loyal kamu secara signifikan.

Layanan seperti Feedburner dapat mengoptimalkan Link RSS kamu. Dengan mendaftarkan feed (atau yang biasa mereka sebut dengan proses "pembakaran" Feed) kamu, Feedburner akan mengolah Feed kamu dan menampilkan statistik mengenai pengunjung yang mendaftar di RSS kamu.

Secara perlahan-lahan, RSS Feed telah menjadi pilihan pembaca dalam membaca BLog. Untuk itu ada beberapa Tips dari Mamad yang dapat dilakukan untuk menarik pengunjung untuk menggunakan RSS Feed kamu :

1. Gunakan gambar sebagai lambang link RSS Feed kamu. Penggunaan gambar akan memudahkan pembaca melihat link kamu daripada jika kamu hanya menggunakan link dalam bentuk teks.

2. Tempatkan logo RSS di tempat yang mudah terlihat oleh pembaca Blog kamu. Akan lebih baik jika kamu menempatkannya pada sebelah atas BLog kamu.

3. Berikan metode lain dalam penyediaan RSS Links. Tidak semua orang setuju untuk menggunakan suatu RSS Link. Pilihan membaca feed melalui e-mail juga bisa menjadi pilihan. Layanan seperti Feedburner menyediakan proses konversi RSS Feed kamu menjadi e-mail. Para pembaca yang memilih membaca melalui e-mail dapat tetap membaca RSS Feed kamu dalam bentuk e-mail yang diberikan kepada mereka secara regular.



Sekian, sobat... semoga Bermanfaat... Wassalam..
Eh, jangan lupa komen yaa....


Read More..

Monday, January 25, 2010

Awal Perkembangan Blog

14 comments
Blog, atau ada pula yang menyebutnya Weblog, merupakan istilah yang pertama kali "ditemukan" oleh John Barger pada bulan Desember 1997. John Barger menggunakan istilah Weblog (dari Web + log) untuk menyebut website-website yang berupa catatan harian seorang Websurfer (serupa dengan Captain's Log dalam sebuah Pelayaran). Setiap hari, Websurfer tersebut menulis catatan dan link ke website yang ia temukan dan kunjungi, disertai dengan komentar dan opini tentang website lain tersebut.

Dalam hal ini, seorang Blogger memiliki peran sebagai pemandu Internet . Pada saat tersebut, dengan mengikuti berita di Blog, seseorang dapat mengetahui perkembangan berita atau Informasi apa yang tengah "Hot" di Internet. Dari sekedar daftar link, blog berkembang sebagai "catatan dan opini" yang dituliskan oleh para Blogger .
Hal inilah yang menjadi salah satu keutamaan Blog.



Bagian Blog yang mengandung "catatan dan opini" ini pulalah yang kemudian menjadi karakteristik utama Blog yang kemudian lebih dikenal dunia secara luas. Beberapa orang yang menganggap Blog hanya berupa catatan harian (diary) seseorang yang disimpan di Internet dan dapat dibaca orang banyak. Padahal pada mulanya, catatan harian tersebut hanyalah sebagian dan bukan bagian utama dari BLog.

Tidak salah ketika orang mengenal Blogger sebagai penulis catatan harian online karena tidak dapat dipungkiri bahwa kadang catatan pribadi seseorang seringkali dianggap menarik oleh orang lain. Makin jujur, terbuka, dan Informatif sebuah Blog, makin menariklah Blog tersebut untuk dibaca. Karena itu, selain memiliki Blog yang Informatif, Blog populer pada umumnya juga memiliki bagian Blog yang bersifat personal.

Oke.. udah tau kan, sobat....?? Salam BLogger Indonesia !!


Read More..

Sunday, January 24, 2010

Mengatasi Flashdisk yang tidak bisa Safely Remove (Generic Volume Cannot be Stopped Right Now)

65 comments

Assalamualaikum, sobat Blogger....
mamad pengen sharing neeh.. Kemarin, mamad colokin flashdisk di kompi, pas udh selesai & mau dicabut, klik 'Safely Remove Hardware' di pojok kanan bawah... tapi muncul peringatan 'Generic Volume cannot be Stopped right Now'.



Biasanya mamad langsung cabut aja , tapi kemarin mamad timbul rasa pengen tau gimana cara menyelesaikannya. Setelah Browsing sana-sini, akhirnya dapat juga caranya...

Oke.. ini dia langkah-langkah nya :

1. Klik kanan pada drive USB Flashdisk, klik Properties.

2. Buka Tab "Hardware" terus pilih Flashdisk nya.

3. Klik Properties lagi.

4. Cari tab "Policies".

5. Periksa, apa bagian "Optimized for Performance or quick Removal" ada tanda centang. Kalau ya, sobat gak perlu lakukan "Safely Remove Hardware".

Tapi, jangan lupa sebelum cabut Flashdisk, periksa dulu apakah masih ada program yang pake enggak-paling enggak, cek masih copy file atau enggak.

Sekian, sobat... semoga bermanfaat... Wassalam...


Read More..

Saturday, January 23, 2010

Download Partition Wizard Home Edition (Atur dan Ubah Ukuran Partisi)

4 comments

Butuh membagi kapasitas harddisk menjadi beberapa partisi tapi maunya gratisan ?? Aplikasi berbasis Windows ini menawarkan fitur yang pas buat kamu, ia ampuh dipakai membuat partisi baru, memformat, menghapus, memisahkan, menyatukan, sampai menjelajah partisi yang ada.

Banyak fitur menarik yang diadopsinya. Sebut saja dukungan terhadap mode harddisk RAID yang kerap digunakan di server, mengubah settingan jumlah memori partisi harddisk, dan mem-backup atau melakukan penggandaan dari satu harddisk ke harddisk lainnya melalui fungsi Partition Copy. Kesalahan Harddisk juga menjadi perhatian penting. Karena itulah aplikasi ini juga menyediakan fasilitas untuk memeriksa seluruh harddisk lewat fitur Surface Scan.



Tertarik dengan Partition Wizard Home Edition ??

Download Disini !! Gratiss !!


Read More..

Instal Seamonkey di Linux

0 comments

Mozilla nggak merilis Installer Seamonkey untuk Linux. Tapi bukan berarti Seamonkey nggak bisa diinstal di Linux. Kamu bisa memasang 'Monyet Laut' ini dengan mengekstraksi file tar.bz2 ke direktori standar yang biasanya ada di /usr/local/seamonkey .

Langkah lengkapnya begini :
1. Jalankan Konsol Linux.

2. Buat direktori bernama seamonkey2. Ketik "mkdir seamonkey2" dan masuklah ke direktori itu dengan mengetikkan "cd seamonkey2" .

3. Klik http://download.mozilla.org/?product=seamonkey-2.0.1&os=linux&lang=en-US untuk mengunduh Seamonkey terbaru buat Linux. Simpan unduhan di direktori yang baru dibuat.

4. Ekstrak file yang baru diunduh dengan perintah "tar jxvf seamonkey-2.*.tar.bz2.

5. Masuklah di direktori seamonkey dengan mengetikkan "cd seamonkey".

6. Jalankan seamonkey dengan perintah "./seamonkey". Sesaat kemudian Seamonkey siap untuk digunakan.


Read More..

Friday, January 22, 2010

Flashback 2009 >> Indonesian's Earthquake

7 comments

Last year, our beloved country, Indonesia, returned to be shocked again by earthquake . So many victims had fallen out again and again. The loss suffered was not only materials, but also hundred of people, who were getting injured, lost even passing away . earthquake as far as we know is vibration happens on the surface of the earth. While according to the scientist, earthquake is friction of the earth's crust or in the other words it is called earth's plate.

Our earth of course happen to be a solid material. As solid thing, it should not have been movable. But within the earth actually materials have been moving all the time. This movement will cause energy and if result of movement is too big and even goes beyond its endurance limit, earthquake happens. There are some type of earthquake and one of them is called "Tectonic earthquake". It happens because of the act of releasing energy as result of friction of tectonic plates.



The energi yielded by collision among stones is known as "Tectonic Handicap". Theory of tectonic plates explains that earth consists of some stone layers which most of crust layers will drift and form a floating layers just like layers of ice. These layers which are broken into many pieces move slowly and then collide between one another. Power of spread of tectonic earthquake is different from other kinds of earthquakes because it follows meeting patterns of tectonic plates that compiles earth's crust.



Base on the above facts, we can conclude that when the earthquake happened, the most dangerous things are the buildings erected in the earthquake risky area not to mention people's awareness and the way they behave to the earthquake itself.

It is really touching and so sad to see the impact of earthquake that has happened in Indonesia. We should have realized that natural disaster actually is a warning from ALLAH SWT. His warning is to make people aware of not to be so arrogant to ALLAH SWT. Not to dare break his law either. Human should have protected the earth instead of ruining it because ALLAH SWT created this world including human and other creatures within is not without aims.....

Okay,. that's all, guys.. please give comment !!




Read More..

Thursday, January 21, 2010

DNS (Domain Name System)

5 comments


Mamad pengen posting dulu neeh, sebelum tidurr... Judulnya 'DNS (Domain Name System)' ... Simak yaa...

DNS (Domain Name System) pada prinsipnya merupakan sebuah database yang berisi daftar informasi host. Pada awalnya, di tahun 1970, ARPAnet (proyek eksperimental dari Advanced Research Projects Agency untuk komunitas jaringan komputer, merupakan cikal bakal dari Internet yang ada sekarang), mempunyai sebuah file HOSTS.TXT (semacam file /etc/hosts).

File tersebut berisi daftar seluruh nama komputer yang menjadi anggota komunitas. Dengan semakin berkembangnya jumlah komputer yang tersambung, daftar ini menjadi semakin besar dan sulit untuk diadministrasikan. Lalu pada tahun 1984, PAUL MOCKAPETRIS mengusulkan sistem penamaan domain (DNS) yang dituangkan dalam RFC 882 dan RFC 883.

Struktur database DNS mempunyai kemiripan dengan sistem file yang ada diUNIX/Linux. Jika dalam sistem file UNIX memiliki direktori root (/) kemudian dibawahnya ada direktori usr (/usr), bin (/bin) dan seterusnya, maka dalam struktur database DNS juga memiliki root (.), kemudian com (com.), net (net.) dan seterusnya.

-Bagaimana DNS bekerja?

DNS bekerja dalam modus klien server. Dalam arti ada klien yang mencari nama atau alamat IP, kemudian ada server yang memberikan informasi dimana nama atau alamat IP tersebut diakses. Server DNS yang paling banyak digunakan di lingkungan UNIX adalah BIND.

Untuk memahami bagaimana DNS bekerja, misalkan dengan browser anda buka http://spawn.heaven.or.id. Pertama kali yang dilihat adalah file /etc/resolv.conf untuk mencari alamat name server komputer yang bersangkutan. Setelah terhubung, name server akan meneruskan ke database root (.) untuk mencari server yang bertanggung jawab terhadap domain id.. Dari name server yang mengadministrasi domain id, pencarian dilanjutkan dengan mencari nama server untuk or.

Seterusnya dari database name server untuk or, mencari alamat nama server untuk domain heaven. Dan akhirnya name server heaven akan memberikan informasi mesin yang menggunakan nama spawn dalam domainnya. Semuanya dilakukan dalam waktu yang relatif cepat, tergantung jenis koneksinya.
browser

name server lokal

name server root (.)

name server id (id.)

name server or (or.id.)

name server heaven (heaven.or.id)

host spawn (spawn.heaven.or.id)

-Komponen DNS

DNS ini mempunyai beberapa komponen, yaitu :

* Resolver
ialah bagian aplikasi klien yang mengakses name server. Semua program yang membutuhkan DNS, memakai resolver. Proses resolving :

•Mengajukan permintaan terhadap name server
•Menginterpretasikan permintaan (resolve), dan memberikan response
•Mengembalikan informasi kepada program yang memintanya.

Resolver akan menjawab dengan dua cara yaitu melihat isi dari cache yang pernah ditanyakan sebelumnya, serta menanyakan kepada DNS Server untuk mendapatkan hasilnya. Resolver yang biasa dipergunakan untuk mencari informasi tentang DNS adalah nslookup.

* Resolution

Dalam menjawab permintaan terhadap sebuah domain, name server akan mencari name server yang bertanggung jawab terhadap domain yang diminta (lihat sub bagian sebelumnya tentang bagaimana DNS bekerja). Selain mencari, name server juga memberikan informasi tentang server yang bersangkutan. Proses ini disebut name resolution, atau disingkat resolution.

* Caching

Setiap permintaan terhadap sebuah domain, memaksa name server untuk mengakses databasenya, dan mencari name server yang bertanggung jawab. Untuk itu name server melakukan caching terhadap domain-domain yang pernah diminta. Karena tidak bisa dicaching untuk selamanya, maka name server mendefinisikannya dengan Time to Live (TTL).

* Konfigurasi Domain Name Server

Software untuk implementasi DNS yang banyak digunakan adalah BIND (Berkeley Internet Name Domain) yang pertama kali disebut dengan JEEVES dibuat oleh PAUL MOCKAPETRIS. Terakhir implementasi BIND untuk Operating sistem Unix Berkeley 4.3BSD, oleh KEVIN DUNLAP. Versi terakhir saat buku ini ditulis adalah BIND versi 8.1.2.
Pada sebagian distribusi besar, BIND telah diinstal bersamaan dengan instalasi awal. Yang dibutuhkan hanyalah mengkonfigurasikan dan mengaktifkannya. Untuk BIND versi terbaru dapat diperoleh di
http://www.isc.org atau ftp.isc.org dalam direktori /isc/bind/src

* Konfigurasi BIND v8
Pertama kali yang dilakukan adalah seting data untuk DNS. Dalam contoh berikut kita menggunakan nama ut. Anda bisa mendefinisikan sendiri untuk penamaan yang mudah diingat. Berikut contoh nama file yang dibutuhkan :

1. /etc/resolv.conf
2. /etc/named.conf
3. File DNS resource record, yang terdiri
o /var/named/root.cache
o /var/named/named.local
o /var/named/ut.zone
o /var/named/ut.rev

DNS resource record adalah file database yang dibutuhkan oleh name server dalam menjalankan tugasnya. File ini dapat dibuat sesuai dengan kebutuhan. Hal yang perlu diingat adalah urutan kebutuhan resource record, yakni : Subsections

•SOA record
•NS Record
•Other records,
•/etc/resolv.conf
•/etc/named.conf
•/var/named/root.cache
•/var/named/ut.zone ( file zone domain )
•/var/named/ut.rev
•MX Records

* Administrasi BIND
Untuk mengadministrasikan BIND (named), cukup jalankan program ndc, diikuti perintah yang diinginkan. Perintah yang tersedia adalah :

•status Menunjukkan status named sebagaimana ditampilkan dengan perintah ps.
•dumpdb Membuang database dan cache dari named ke /var/tmp/named_dump.db
•reload Menyebabkan named mengecek semua nomor serial zone primary dan secondary, dan menampilkan kembali setiap perubahan.
•stats Membuang statistik ke dalam file /var/tmp/named.stats
•trace Meningkatkan satu level tracing atau pelacakan. Semakin tinggi level pelacakannya, semakin banyak hal-hal yang dicatat. Semua dituliskan dalam file /var/tmp/named.run
•notrace Mengembalikan nilai atau level pelacakan menjadi nol. Perintah ini juga menghapus file
/var/tmp/named.run jika masih ada.
•querylog Berpindah ke model querylog, yang menyebabkan pencatatan ke dalam syslog setiap permintaan yang masuk. Perlu diperhatikan bahwa perintah ini akan mencetak file log dengan ukuran besar. Model ini juga dapat dijalankan dengan perintah qrylog.
•start Menjalankan named
•stop Menghentikan named jika masih berjalan
•restart Menghentikan named dan menjalankannya kembali.
Misalnya untuk mulai menjalankan name server :
# ndc restart

Gimana, sobat ?? udah pada ngerti lom ?? mamad aja gk ngerti-ngerti... Oke, sob.. segitu aja dulu yaa.. udah ngantuk neeh... Pamit...

Wassalam...
Jangan Lupa Baca Doa sebelum tidur !!

Sumber : Wikipedia
Read More..

Wednesday, January 20, 2010

Menginstal Linux Mandriva

38 comments

Assalamualaikum, sobat Blogger.. ketemu lagi neeh... sama mamad.. kali ini mamad pengen sharing tentang bagaimana 'Menginstal Linux Mandriva'... Oke, ni dia Postingannya :

Pastinya sobat Blogger semua udah pada tau kan.. salah satu distro Linux : 'Mandriva', Naah.. mari kita bahas Bagaimana Cara Menginstal Linux Mandriva :

-Sebelum kita memutuskan untuk menggunakan Mandriva, ada Spesifikasi minimal yang dibutuhkan agar kita dapat nyaman menggunakan Linux Mandriva, yaitu :

1. Processor: Intel®, AMD atau VIA processor.
2. RAM: minimum 512MB, direkomendasikan 1GB .
3. Hard disk: minimum 2GB, direkomendasikan 6GB.
4. Graphics card: NVIDIA®, ATITM, Intel®, SiS, Matrox,VIA. 3D untuk desktop dibutuhkan NVIDIA GeForce (≥ 8800), ATITM Radeon 7000 hingga HD 3870, atau Intel® i845 hingga x4500HD.
5. 3D acceleration.
6. Sound cards: Semua Sound Blaster, AC97 dan HDA compatible cards. Catatan : Creative Labs X-Fi cards sekarang tidak dapat digunakan.
7. DVD drive (dibutuhkan).
8. SATA, IDE, SCSI, SAS: hampir semua controllers didukung pada mode non-RAID, dan beberapa pada mode RAID.

Apakah spesifikasi PC mu sudah sesuai ??

-Cara Mendapatkan CD Mandriva One 2008.1 Spring :
Download Iso CD Mandriva One 2008.1 Spring CD dari http://www.mandriva.com/en/download, burn menjadi CD bootable.

-Booting Mandriva LiveCD :
1. Set BIOS first boot pada CD/DVD
2. Masukkan CD Mandriva One 2008 Spring pada CD/DVD drive.
3. System akan di-boot dalam live system untuk langsung dapat digunakan uji coba pemakaian linux.
4. Setelah yakin ingin meng-install Mandriva pada hard drive anda, bisa anda lakukan dengan beberapa langkah mudah.

-Oke, ini dia cara Menginstal Linux Mandriva :
1. Pertama, Pilih Bahasa : (English-US).



2. Pilih Negara :



3. Menyetujui lisensi Mandriva.

4. Pilih keyboard layout: (US)

5. Pilih waktu : (lokal)

6. Akhirnya, live desktop dimulai.



7. Menginstal System Pada Hardisk, Untuk menginstal Mandriva One 2008 Spring ke dalam hard disk anda, Klik pada icon Live Install :



8. Akan dijalankan installation wizard. Klik Next:



9. Partisi : (Penting! Lakukan dengan TELITI):
*Default partisi Mandriva adalah “Use free space” (Ini akan menggunakan sisa ruang hardisk anda yang bebas, tidak terpartisi)
*Jika ingin men-set partisi sendiri, pilih “Custom disk partitioning”. Sebelumnya, siapkan sebuah partisi kosong dengan menggunakan Partition Magic (pada windows) atau cfdisk (dengan live cd slax)
*Setelah itu partisi akan dibuat dan diberlakukan! (Ingat, anda dapat kehilangan seluruh isi hard disk, jika salah pada tahap ini!)

10. Pilihan default : (Use free space), Klik next untuk melanjutkan proses instalasi.

11. Sistem sedang diinstal :



12. Konfigurasi bootloader : Pilihan default, sudah ok, klik Next



13. Menu Boot : (secara default sudah ok), Kalau tidak ingin melakukan perubahan, klik Finish.

14. Proses instal selesai. Klik Finish untuk mengakhiri proses instalasi:



-Mencoba Mandriva hasil instalasi:
1. Untuk menggunakan sistem Mandriva hasil instalasi, anda harus reboot dan mengambil CD Mandriva dari CD drive.

Caranya :
Lakukan Log out dari sesi desktop saat ini dengan meng-klik icon merah di pojok kanan bawah (atau KStart – Log out), lalu pilih Restart Computer pada menu yang ditampilkan.

2. Reboot:



3. Pada tahap ini, ambil CD Mandriva dari CD drive lalu tekan



4. Memulai Mandriva Linux 2008 Spring, Pilih Boot Mandriva Linux 2008 Spring pada menu botloader (atau tunggu saja beberapa saat):



5. First Boot (biarkan dan tunggu saja), Selama sesi boot pertama kali, sistem me-nambahkan online repositories pada konfigu-rasinya :



6. Root Password, Isikan password untuk root dan buatlah sebuah user account (misal : mamaders) dan klik Next :



7. Akan ditampilkan wizard “First Time” :



8. Jika anda tidak ingin mengisi detilnya, klik decline :



9. Terakhir, klik Finish untuk keluar dari wizard ;



10. Login ke Desktop Mandriva, Ketik user account anda dan passwordnya, lalu tekan , Anda tidak diperbolehkan menggunakan user “root” pada sesi GUI.



11. Login sebagai user, mamaders :



Oke dahh... selesai, sob... gimana ?? tertarik dgn Mandriva ?? udahh... sikat aja... hehe...

Jika Sobat mau mendownload 'Menginstal Linux Mandriva' dalam format .ppt (presentasi), Silakan Download disini !!

Sekian dulu dari mamad.. ... eh, jangan lupa komen yaa...
Wassalam..











Read More..
Tips-Trik Maksimalkan Windows?
Klik di sini