Tuesday, March 16, 2010

Mengubah Sistem Operasi Standar di GRUB Loader

Assalamualaikum, sobat Blogger, udah lama neeh, Mamad gak posting... maklumlah.. sibukk...

Postingan kali ini Mamad pengen sharing bagaimana cara 'Mengubah Sistem Operasi Standar di GRUB Loader (khusus yang pake Dual Booting atau lebih)'. Kalo kita memasang 2 Sistem Operasi di PC kita, ambil contoh Ubuntu & XP (Mamad pake yang ini), maka saat Booting akan tampil pilihan seperti ini :



Nah, rata-rata di GRUB Loader Linux berada di pilihan paling atas.. sedangkan Windows di pilihan paling bawah.. Jika kita ingin masuk ke Windows, tentu kita harus cepat-cepat memilih yang paling bawah, karena waktu GRUB Loader akan masuk ke OS yang kita Highlight selama 10 detik.. Nah, ini mungkin agak merepotkan kita setiap kita ingin masuk ke Windows.

Oke.. ini dia tips nya kalo kita ingin merubah Windows di pilihan paling atas :
Simak penjelasan berikut >>

Boot manager LILO akan menetapkan Linux sebagai sistem operasi standar. Ia akan menjalankan sistem operasi itu secara otomatis setelah jeda waktu tertentu. Kita bisa bikin agar bukan Linux yang jadi sistem operasi standar. Caranya :

1. Jalankan KDE Control Center.
2. Pada tab [Index], klik menu [System] > [Boot Manager (LILO)].
3. Pada tampilan menu "Boot Manager (LILO)", klik tombol [Administrator Mode] di bagian kiri bawah.
4. Isikan root password kamu dan klik tombol [OK].
5. Klik tab [Operating Systems].
6. Pilih salah satu sistem operasi pada daftar di sebelah kiri dengan cara mengkliknya.
7. Klik tombol [Set Default].
8. Klik tombol [Apply].
9. Tutup KDE Control Center.
10. Restart.

Maka hasilnya akan terlihat...
Siip, kan ??
Jangan lupa komen nya, sob...

3 comments:

†s@gung† said...

wah patut di coba nich !!!

Muhammad Chandra said...

pastinya. .
harus di ciba. .

"terima kasih"

mamaders said...

tapi itu klo yang pake KDE, sob...

yang pake GNOME, ku dah dapet... tapi blm di posting... ntar lah.. tunggu waktunya... :n:

Post a Comment

Tips-Trik Maksimalkan Windows?
Klik di sini